Resep: Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua) Sedap

  • Whatsapp

Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua).

Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua) Mom bisa bikin Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua) menggunakan 38 bahan dan 12 langkah. Inilah panduan bagaimana Kamu memasaknya.

Bahan Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua)

  1. Siapkan 250 gr Daging kambing, potong dadu.
  2. Anda Perlu 500 ml Air.
  3. Siapkan 1/2 butir Kelapa, parut.
  4. Siapkan Secukupnya Minyak goreng.
  5. Anda Perlu 🍄 Bumbu halus 1 :.
  6. Siapkan 3 siung Bawang putih.
  7. Anda Perlu 3 butir Kemiri.
  8. Anda Perlu 1 sdt merica.
  9. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  10. Siapkan Secuil Pala.
  11. Anda Perlu 🍄 Bumbu Halus 2:.
  12. Siapkan 2 ruas Jari Kunyit.
  13. Anda Perlu 2 ruas jari Jahe.
  14. Anda Perlu 1 ruas jari Kencur.
  15. Siapkan 1 ruas jari Sunti (cuma ada di jogja, aq skip).
  16. Anda Perlu 🍄 Bumbu Iris :.
  17. Anda Perlu 5 siung Bawang merah, iris tipis.
  18. Anda Perlu 15 buah Cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera pedasnya).
  19. Siapkan 🍄 Bumbu Kering :.
  20. Anda Perlu 1 batang Kayu manis.
  21. Siapkan 1 batang Kulit Kayu Krangean.
  22. Siapkan 1 buah Cabe jawa.
  23. Anda Perlu 5 butir Cengkeh.
  24. Siapkan 3 butir Kapulaga.
  25. Siapkan 1 sdt jinten.
  26. Anda Perlu 🍄 Bumbu lain :.
  27. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  28. Anda Perlu 2 lembar Daun jeruk.
  29. Siapkan 1 ruas Lengkuas, geprek.
  30. Anda Perlu 1 batang Serai, geprek.
  31. Anda Perlu 5 sdm Kecap manis.
  32. Siapkan 2 sdm Gula merah sisir.
  33. Anda Perlu Secukupnya Garam & penyedap.
  34. Siapkan 🍄 Pelengkap sajian:.
  35. Siapkan Secukupnya Kubis, cincang kasar.
  36. Siapkan Secukupnya Mentimun, iris.
  37. Anda Perlu Secukupnya Bawang merah, iris.
  38. Siapkan Secukupnya Cabai rawit, iris.

Tongseng Kambing Jogja (otentik warisan mertua) step by step

  1. Panaskan 1 sdm minyak, goreng bumbu kering sebentar hingga keluar aromanya, tiriskan lalu haluskan. Campurkan dengan kelapa parut..
  2. Tuangkan air ke dalam kelapa, campur rata sambil diperas-peras, saring dengan kain. Sisihkan..
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris hingga layu & harum, lalu masukkan bumbu halus 1. Tumis hingga harum..
  4. Masukkan daging kambing, aduk rata dengan bumbu, tutupi & biarkan hingga daging berubah warna & mengeluarkan air..
  5. Tuangkan santan. Masukkan bumbu halus 2 & bumbu lain-lain. Aduk rata, ungkep hingga daging empuk & kuah menyusut sambil sesekali diaduk rata..
  6. Koreksi rasa..
  7. Sajikan bersama nasi hangat & pelengkap..
  8. Catatan :.
  9. Ini gambar bumbu kering nya ya…
  10. Kalo di jogja biasanya udah ada yang kemasan gini bumbu keringnya, jd ga repot beli bumbu satu satu…
  11. Nih buat bunda2 yg mau lebih gampang lagi, bumbu kering & bumbu halus 2, bisa diganti dengan bumbu gule instan kemasan (bumbu yg basah), nanti ditumis bareng bumbu halus 1..
  12. Masukkan garam nya terakhir aja sebelum koreksi rasa, karna biasanya dah ada rasa asin dari kecap / bumbu instan nya juga..

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *